Laufen statt Lesen

16. Juli 2015
von Börsenblatt
Bücherleute sind aktiv: Zum 13. Mal trafen sich die Laufbegeisterten der Buchbranche zum gemeinsamen Laufen, ausgetragen wurde der Wettstreit auf dem Lohrberg in Frankfurt am Main. Eindrücke und Ergebnisse.

Gastgeber des Bücherlaufes war zum dritten Mal der mediacampus, auf dessem grünen Gelände sich ab dem frühen Nachmittag die Läufer trafen. Zwei Strecken standen zur Auswahl: die kürzere 3 Kilometer-Runde, bei der auch die Kinder der Läufer mitflitzen konnten (jüngster Jahrgang: 2005), und der Hauptlauf, bei dem 9 Kilometer über das hügelige Gelände des Frankfurter Hausberges zu bewältigen waren. Für diese anspruchsvolle Strecke entschieden sich 53 Läufer − von denen Krimiautor Markus Imbsweiler (Gmeiner Verlag) als Erster nach 31 Minuten wieder im Ziel angekommen war. Übrigens war Imbsweiler im Vorjahr in der gleichen Minute ins Ziel gelaufen, und im Jahr davor ebenfalls ... Zweiter in der Gesamtwertung der Herren wurde Alexander Demandt (Universitätsbibliothek Frankfurt) mit 34 Minuten, Dritter Jens Kliemke von Decius mit 38 Minuten.

Innerhalb einer Minute liefen die drei ersten Damen ins Ziel: Siegerin war Angelika Rausch (KNV) mit 43 Minuten 31 Sekunden, zwei Sekunden nach ihr folgte Margit Eickemeyer (Sack Fachmedien) und nach weiteren 19 Sekunden Christina Leo (Decius).

In der Mannschaftswertung lagen damit auch die Teams von Decius und KNV ganz vorne: Decius Running Books mit 2:06:17 Stunden, gefolgt vom KNV/KNO-Team mit 2:20:40 Stunden.

Auch der Fanclub an der Strecke hatte es gut: Das Wetter war ausgezeichnet und erlaubte einen schönen Blick auf die Frankfurter Skyline.

Ein bisschen Wehmut war dennoch dabei: Ulla Chwalisz und Michael Justus, das über Jahre engagierte und bewährte Organisatorenteam (beide S. Fischer-Verlag), haben sich mit dem diesjährigen Bücherlauf von der Organisation des Branchenevents verabschiedet. Für den jahrelangen Einsatz gab's Blumen – und einen sehr verdienten Applaus.